EN
首页 > 新闻中心 > 动态资讯 > 合作伙伴动态

扭转自然下降曲线,让地球生命力再次悦动 —— 《地球生命力报告2020》发布

2020-10-09来源:WWF世界自然基金会

50多年前,环保开山之作《寂静的春天》一书唤起了人们的环境意识,也让我们明白人类既依赖自然生存发展,也是影响自然的强大力量。自然馈赠给人类诸多宝贵的资源,空气、淡水、土壤,这些看起来平常又易得的物质,实则是人类社会生存和发展的基石。

大自然的万千物种并不是为了人类而存在,它们都在大自然中都拥有平等的位置,人类也是这个生命网络中的一部分。就像一栋房子,有人取走了房子中的一块砖,墙壁变得脆弱了,如果越来越多的砖消失,整个房子就会塌陷。

大自然发来求救信号!

但对一个已经被人类活动在很大尺度上改变了的地球而言,任何一处生态系统的保护都不简单。最新一期《地球生命力报告2020》更揭露了这种影响的严峻性。

报告指出,自1970以来,全球监测到的哺乳类、鸟类、两栖类、爬行类和鱼类的物种种群规模平均下降了68%。(截至2016年)。

今年研究者跟踪了近21,000个种群,对其变化情况进行了系统分析。和2018年相比,今年的指数新增了近400个物种、4870个种群。

作为世界领先的以科学为基础的地球健康评估,《地球生命力报告》自1998年首次发布以来,一直在跟踪全球生物多样性的变化并分析其原因和最新状况。当2020年更多的人在重新审视与自然的关系时,这份由WWF以及世界各地来自40多个机构、127 位科学家联合完成的报告尤为有意义。

回不去的伊甸园

除了地球生命力指数,报告中披露的红色名录指数、物种栖息地指数、生物多样性完整性指数等均再次说明:生物多样性在过去几十年呈现净下降。快速下降趋势也警示我们:哺育我们的大自然,在人类的攫取之下,正在遭受破坏。

 

1970-2016年间,全球4392个物种的20811个种群的平均丰度降低了68%。

各地区生物丰度变化趋势也存在差异,其中热带地区生物多样性的丧失最为显著。拉丁美洲和加勒比地区的LPI下降94%,为所有地区中下降幅度之最。热带雨林素有地球之肺之称,承担着调节气候、循环的重要角色。它被誉为地球上功能最强大的生态系统。倘若有朝一日热带雨林不复存在,大量碳素就会转化为二氧化碳释放到大气中,地球将面临更严峻的气候问题。对草原、热带稀树草原、森林和湿地的改造、物种的过度开发、气候变化以及外来物种入侵,这些都会给热带雨林带来致命打击。

巨獭

在淡水野生动物中,这个指数比例达到了惊人的84%,相当于自1970年起每年下降4%。这其中,物种受到的最大威胁与人类活动有关。人类对河流资源过度开发,却造成淡水种群数量急剧下滑,比如那些体重超过30千克的“巨型动物”,江豚、水獭、河狸还有河马。在它们背后,仍有许多同类同此凉热。

地球的淡水资源仅占其总水量的2.5%。这个世界上70%的面积都被海洋覆盖,所以常常有人说我们的星球是一颗蓝色星球,但这颗蓝色星球现状可以用《国家地理杂志》某一期封面触诠释:乍看之下的冰山,却是一个漂浮的塑料袋——这正是如今的海洋世界。

海洋对我们来说可能是一个陌生的世界,但它却是许多动植物的家园。就在今年八月份,广西和海南海域出现“史上罕见”大片珊瑚白化,这意味着珊瑚体内为其供给能量的共生藻离开或死亡。据科研人员推测,造成白化的直接原因是海水温度长时间过高——接近或超过30℃。而海水之所以持续高温,或与今年的厄尔尼诺事件和北部湾地区台风偏少相关。

在气候变化的影响下,未来珊瑚因白化而死亡的情况可能会越趋频繁,各种海洋生态系统也面临不可逆转的伤害;加上栖息地破坏、过度捕捞、污染和海岸带开发等人为威胁,各种压力导致我们的海洋处在“水深火热”之中,也让日益严重的生物多样性丧失雪上加霜。

除了海平面上升,海洋逐渐变暖,厄尔尼诺现象频发,气候变化还影响到了植物的生长荣枯、动物的迁徙繁殖、物种分布甚至病虫害爆发频率。

中国有古语云“见微知著”,指的是以小见大。在生物多样性的世界里,也有不起眼的小生物占据着重要的位置。著名生物学家爱德华•威尔逊(E.O.Wilson)曾将昆虫形容为“主宰世界的小东西”,生动地描述了昆虫在保持生态系统平衡中的重要作用。那么,这个“小东西”也下降了吗?答案是Yes。近年来,昆虫数量、分布和生物量都在以惊人的速度不断减少。

昆虫赖以生存的植物群也难逃下降厄运。人类有记载的植物灭绝数量是哺乳类、鸟类和两栖类灭绝物种数量之和的两倍。植物生物多样性丧失不仅威胁植物自身和其生态系统,也会危及植物为人类和地球提供的无价服务。

很多人的一天开始于一杯香醇的咖啡,然而受人欢迎的阿拉比卡咖啡豆可能由于气候变化而消失。考虑了气候变化因素之后,一份灭绝风险评估将其列为濒危,并预测其自然种群规模在2088年会缩减一半。到那时候,你最爱的阿拉比卡咖啡有可能喝不到了哟。

报告再次提到,即便人类努力从其他方面扭转生物多样性变化,仍然可能无济于事。仅气候变化一项还是会造成近五分之一的野生物种在本世纪面临灭绝的风险。

啮齿类动物珊瑚裸尾鼠是已知的第一个直接受气候变化影响而灭绝的哺乳类动物。1845年,珊瑚裸尾鼠首次被发现时数量很多,但至1978年时急降至数百只,最后一次被人们看到是2009年。2016年,人们对其栖息地澳大利亚托雷斯海峡方圆5公顷的珊瑚礁进行密集搜寻之后,宣布荆棘礁裸尾鼠灭绝。它的消失时时刻刻提醒着人们要采取行动,解决气候变化问题。

生物多样性(Biological diversity 或 biodiversity)

是一个术语,指地球上各种各样的生命及其多种自然形式。我们今天所看到的生物多样性是几十亿年演化的结果,是由自然过程造成的,是一张生命之网。我们只是其中的一个组成部分,并且完全依赖于它。

生物多样性也被描述为支持地球上所有生命的“基础设施”。生物多样性产生的自然系统和生化循环使我们的大气、海洋、森林、景观和水道能够稳定运作。简单来说,它们是我们现代人类社会繁荣存续和继续繁荣的先决条件。《生物多样性公约》(2020年)

很多物种可能经受不住气候变化,不只是阿拉比卡咖啡豆、珊瑚裸尾鼠、还有忍受不了热浪来袭的狐蝠,我们星球上的生物多样性,正受到气候变化的影响。如今人类的活动对于我们所赖以生存的这颗星球所带来的影响,不仅是前所未有的,而且可能是不可逆转的。

地球的健康才是人类终极健康

去年5月,生物多样性和生态系统服务政府间科学与政策平台(IPBES)发布了《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》。报告显示,如今全球1/3以上的土地和3/4的淡水被用于农作物种植和牲畜饲养,人类活动“比以往任何时候都更威胁到其它物种”。

而科学界看法是这些威胁最终将“反作用”在人类身上,威胁人类的生存与发展。无论你身在纽约、内罗毕还是上海,都可能获得比前几辈人更丰富充足的食物。但即使如此,整体食物来源却正在变得更加同质化。

生物多样性对粮食安全的重要贡献

联合国粮农组织公布的资料显示,人类98%的肉食供应仅仅来自14个种类的哺乳动物和鸟类,人们从植物中摄取能量的一半主要来自小麦、土豆、玉米和大米这4种粮食作物。

在过去的100年里,90%以上的农作物品种已经从农田中消失,家畜有一半的品种已经消失,农业生物多样性正在消失,各种粮食生产系统受到威胁,一些传统医药知识也随之消失。食物原材料种类多样性的丧失与疾病、肥胖和营养不良等健康风险直接相关,并直接影响到药物的供应。生物多样性是改变粮食系统和改善人类健康的关键催化剂,我们需要尽快采取行动来扭转生物多样性丧失。

在这个信用为王的时代,大多数人都会选择理性消费,避免过度透支。然而,作为地球人,我们或多或少都过着某种 “透支”生活。今年的“地球超载日” (Overshoot Day)是8月22日,意味着到这一天为止,人类已经用尽了地球一年所能提供的资源。

实际上,1970年以来,人类的生态足迹开始大于地球的再生速率。报告就如同在为生病的地球把脉,找出病症。

人类祖先敬畏自然、崇拜自然,而我们这些有感知、能思考的现代人,却反过来伤害大自然。我们常常说,“自然和人类福祉唇齿相依”,而自然环境退化引起人畜共患疾病蔓延。尽管这次新冠病毒感染源仍不确定,但是目前超过60%的传染病是由动物传染给人类的。人类对大自然的不知敬畏,是一切灾难的源头。我们人类何时才能吸取教训,与这颗资源有限的星球和谐共处呢?

扭转自然下降的曲线让地球生命力再次悦动

《地球生命力报告2020》再次清晰地印证了人类活动对野生动植物,以及森林、海洋、河流和气候带来的巨大影响。然而不幸的是,地球上数百万物种的灭绝似乎并未足以引起各国足够的关注,采取必要的行动。

我们是否能扭转生物多样性丧失的趋势呢?由世界自然基金会(WWF)和40多所大学、环保组织以及政府间组织发起倡议—— “扭转曲线倡议”(Bending the Curve Initiative)在2017年提出了这一问题。

得到的研究结果相当令人振奋。经过将近三年的研究,专家组通过先进的模型演算,论证了通过加强保护、改进可持续生产方式、促进可持续消费等综合手段,陆地生物多样性下降的趋势可以扭转。研究成果于2020年9月在《自然》杂志上发表。这不仅是理论的探索,更是为我们提供了解决问题的路径,也让我们看到了改变未来的希望。

大自然支撑着人类健康的众多方面

回顾2020年,森林大火、蝗灾以及新冠病毒大流行等一系列灾难,为我们敲响了警钟。政府、企业和公众都应该行动起来,助力解决迫在眉睫的全球性生态、社会和经济挑战。

我们期待:世界及各国领导人达成人与自然和谐新共识,走上使人与自然彼此包容、生生不息的道路。

灾难的发生绝非个例,而是我们长期累积结果。大自然总会以另一种方式对人类的作为做出回应。你想要一个什么样的未来世界?你心中,人与自然又是怎样相处的呢?你是否也想象过如何实现这些美好的愿景?

积跬步以至千里,当人类真正做出了改变,未来世界就会成为我们所期待的样子。

所以,好好爱护这个美丽的大自然吧!

版权所有:“一带一路”绿色发展国际联盟秘书处

地址:北京市西城区后英房胡同5号

邮编:100035

传真:(86)10-82200535

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,brigcsecretariat@163.com

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,
brigcsecretariat@163.com

京ICP备12030912号