EN
首页 > 新闻中心 > 动态资讯 > 联盟动态

“一带一路”项目绿色发展指南研究专家研讨会在北京举行

2020-12-04来源:“一带一路”绿色发展国际联盟

2020年12月3日,“一带一路”项目绿色发展指南专家研讨会以线上线下结合的方式在北京举行。会议由“一带一路”绿色发展国际联盟(简称绿色联盟)秘书处、欧洲环保协会、世界资源研究和中央财经大学绿色金融国际研究院联合主办。绿色联盟咨询委员会主任委员、世界资源研究所高级顾问索尔海姆,绿色联盟咨询委员、清华大学国家金融研究院绿色金融发展研究中心主任马骏,生态环境部环境影响评价与排放管理司一级调研员连军,生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红,中国工商银行现代金融研究院副院长殷红出席会议。会议由欧洲环保协会北京代表处首席代表龙迪主持。来自国家开发银行金融发展研究中心、英国儿童投资基金会、巴基斯坦哈比银行、环境工程评估中心、中国社科院、广西大学中国-东盟金融合作学院等10余个国内外机构的40余名代表参加了会议。

绿色联盟于2019年12月正式启动“一带一路”项目绿色发展指南(简称指南)研究项目,从生态环境与气候风险预防的角度,探索编制“一带一路”项目分级分类指南,为“一带一路”共建国家及相关项目提供绿色解决方案,为利益相关方决策提供绿色指引。目前第一阶段基线研究报告已经完成,并已于12月1日绿色联盟政策研究专题发布暨研究院启动活动上正式发布,得到各方广泛关注和高度评价。

索尔海姆在致辞中指出

中国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的决心,为全球气候行动注入新动力。我们应抓住这一历史性机遇,推动“一带一路”投资的绿色化,引导资金流向可再生能源等绿色产业。指南研究项目将继续为全球绿色低碳转型提供方案,与更多国家携手推动绿色“一带一路”建设。

连军在致辞中指出

生态环境部一直重视对外投资项目的生态环境管理工作,引导企业积极履行环境保护社会责任,推动企业遵守相关环保法律法规和标准,严格生物多样性和生态环境保护。近年来,对外投资企业积极履行环境保护责任的态度得到了东道国政府和居民的高度认可。指南研究对有关部门、机构和对外投资企业做好环境管理工作具有很好借鉴和参考作用。

李永红在致辞中表示

新冠肺炎疫情以来,绿色复苏成为全球疫后经济高质量发展的重要推动力,国际社会关注和期待“一带一路”在引领全球绿色复苏中发挥重要作用。他强调,指南研究的核心目标是为项目提供绿色解决方案。研究应注重成果的可操作性和实用性,注重开展案例研究和重点行业研究,为不同类别项目应对潜在生态环境问题提供绿色方案,切实为中国及“一带一路”共建国家的政府管理部门、金融机构和企业等利益相关方提供有益参考。

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色“一带一路”中心主任王珂礼介绍了基线研究报告主要内容和政策建议,绿色联盟秘书处代表研究团队介绍了该项目未来研究计划。与会专家从加强“一带一路”对外投资项目的生态环境与气候风险管理、完善项目分级分类体系和正负面清单、推动研究成果应用落地等角度,对指南研究提出宝贵建议。

本次研讨会为进一步推动指南研究成果应用,商讨下一阶段研究方向和重点任务提供了指导。后续,指南研究将聚焦重点国家和重点行业,探索编制生态环境与气候风险防范技术导则,推动开展研究成果应用示范,形成系列研究报告,为“一带一路”绿色发展提供具可操作性的政策建议。

版权所有:“一带一路”绿色发展国际联盟秘书处

地址:北京市西城区后英房胡同5号

邮编:100035

传真:(86)10-82200535

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,brigcsecretariat@163.com

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,
brigcsecretariat@163.com

京ICP备12030912号