EN
首页 > 新闻中心 > 动态资讯 > 联盟动态

绿色联盟发布《“一带一路”绿色发展展望》中期报告(摘要)

2021-12-22来源:中国一带一路网

12月16日,“一带一路”绿色创新大会(2021)在深圳举行。“一带一路”绿色发展国际联盟(简称绿色联盟)在会议上发布了《“一带一路”绿色发展展望》中期报告(摘要),绿色联盟咨询委员会国际协调员、“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇,清华大学公共管理学院常务副院长朱旭峰介绍了报告主要内容及其研究结论。

《“一带一路”绿色发展展望》(简称《展望》)是绿色联盟的旗舰研究项目,于2020年正式启动,由绿色联盟与联合国可持续发展解决方案网络、清华大学全球可持续发展研究院、能源基金会、美国环保协会以及绿色联盟相关专题伙伴关系联合开展。《展望》报告将持续、定期更新发布,研究成果和政策建议将为对接共建国家绿色发展需求、深入开展“一带一路”生态环保国际合作提供决策参考和方向引导。

《展望》报告是以“一带一路”绿色发展为主题,关注绿色和发展两个层面的双向互动与有机融合,创新构建“一带一路”绿色发展评价体系,评估共建国家绿色发展潜力的综合性报告。报告聚焦绿色发展相关指标,聚焦共建“一带一路”国家,突出系统性、科学性、国际性和前瞻性,在评估共建国家绿色发展现状的同时,展望绿色丝绸之路建设前景,为“一带一路”绿色发展勾勒方向和蓝图。

报告主要内容包括:系统梳理“一带一路”提出八年来绿色丝绸之路建设的进展和成效,构建“一带一路”绿色发展指数及评价体系,评估共建国家绿色发展现状及潜力,总结绿色丝绸之路建设对共建国家可持续发展的积极贡献,识别和展望“一带一路”绿色发展的机遇、挑战、重点关注领域及合作建议。

报告初步识别出了绿色丝绸之路建设的重点领域:生物多样性保护、应对气候变化、绿色能源与能源效率、绿色金融发展、海洋绿色发展以及可持续交通。报告将针对这些领域进行深度分析,展望未来机遇和挑战。

《“一带一路”绿色发展展望》完整版报告将于2022年正式发布。下一步将继续完善指标体系、评估方法、数据库等,构建更加全面、均衡的“一带一路”绿色发展评估方法学;聚焦重点国家、重点领域,通过定量和定性分析相结合、数据分析、情景分析与案例展示相结合等研究方法,综合“一带一路”经贸合作、项目建设情况和区域分布等因素,进一步遴选评估国家进行聚焦分析,针对识别出的重点领域、机遇与挑战,细化进一步推动和深化绿色丝绸之路建设的政策与行动建议。

版权所有:“一带一路”绿色发展国际联盟秘书处

地址:北京市西城区后英房胡同5号

邮编:100035

传真:(86)10-82200535

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,brigcsecretariat@163.com

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,
brigcsecretariat@163.com

京ICP备12030912号

京公网安备 11010202009536号