EN
EN

“一带一路”绿色发展国际联盟2021年政策研究再添硕果

  10月26日,“一带一路”绿色发展圆桌会暨“一带一路”绿色发展国际联盟(简称绿色联盟)2021年政策研究专题发布活动在京举行。据悉,绿色联盟2021年政策研究再添硕果,活动期间共发布《“一带一路”绿色城市发展案例报告》《“一带一路”项目绿色发展指南(二期)》《“一带一路”生物多样性保护案例报告》《“一带一路”海上互联互通绿色发展研究》《共建“一带一路”国家交通运输绿色发展路径研究》《共建“一带一路”国家汽车行业碳排放标准研究》六项研究成果。
  生态环境部部长黄润秋在致辞时指出
  共建“一带一路”倡议提出八年来,中国与共建国家和地区加强绿色发展交流合作,绿色“一带一路”建设取得务实成效。在中外合作伙伴积极推动和支持下,绿色联盟围绕应对气候变化、生物多样性保护等重点议题开展了一系列专题研讨和联合研究,与“一带一路”绿色投资原则、“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议等形成协同增效效应。未来,要继续携手中外合作伙伴,充分发挥绿色联盟平台作用,聚焦气候变化、产业升级和循环经济等重点领域,推动绿色发展成果共享共用,促进基础设施、能源、交通、金融等领域的绿色低碳合作,助力共建国家和地区疫后绿色复苏与全球可持续发展。
  新加坡永续发展与环境部部长傅海燕表示
  气候变化在为人类社会带来危机与挑战的同时,也为经济发展模式的可持续转型提供了窗口机遇期。绿色联盟为政府、企业、研究机构和社会团体参与“一带一路”建设提供了重要平台。新加坡愿与共建国家分享更多经验和知识,推动区域合作,也期待共建国家能够加强在碳市场、低碳排放解决方案等领域的国际合作。
  绿色联盟咨询委员会主任委员、世界资源研究所高级顾问索尔海姆表示
  中国和新加坡都是绿色低碳创新发展的典范。中国在可再生能源开发、生物多样性保护等方面加大投资,积极推动了绿色技术创新,为绿色低碳技术推广、公平普惠的社会转型和更加有效的自然保护提供了坚实基础。
  世界自然基金会总干事兰博蒂尼表示
  气候变化与生物多样性保护协同治理是“一带一路”绿色发展的重要内容。中国正在这一领域积极行动,承诺2060年前实现碳中和,不再新建境外煤电项目,并出资15亿人民币设立昆明生物多样性基金。绿色联盟也从绿色低碳转型、绿色投融资、可持续基础设施建设等方面出发,开展了大量工作,并取得了许多积极进展。期待绿色联盟与中外合作伙伴共同开发的《“一带一路”项目绿色发展指南》能够为“一带一路”绿色投资指明方向,为实现碳中和目标和全球生态文明建设做出积极贡献。

版权所有:“一带一路”绿色发展国际联盟秘书处

地址:北京市西城区后英房胡同5号

邮编:100035

传真:(86)10-82200535

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,brigcsecretariat@163.com

邮箱:brigc@fecomee.org.cn,
brigcsecretariat@163.com

京ICP备12030912号

京公网安备 11010202009536号